Gilera CX125, Ketika Disainer hanya mementingkan Aerodinamika..! Aneh Tapi Eksotis

Apipotoblog.com – Gilera CX125..! Ketika desainer memilih untuk mengabaikan semua prinsip desain mendasar tidak mementingkan adanya estetika tampilan dan hanya berfokus pada aerodinamika Yah begini lah hasilnya…Yup inilah Gilera CX125 yang jika sobat Biker liat seperti motor-motor yang ada di anime Jepang. 
Motor ini di disain oleh disainner ternama dari Italia Luciano Marabese, yang cukup produktif selama masa jabatannya di Gilera dulu, doi juga merancang gilera KZ, KK, Dakota, MX, XR dan SP, dan akan terus membuat sketsa Moto Guzzi Centauro dan Griso. 

Diperkenalkan di EICMA secara prototipe 1989 dan di produksi tahun 1991-1993 motor ini tidak memiliki umur yang panjang Yah Sob..  Lah iya disainnya  yang aneh menuai banyak kritik’ walapun begitu faring modelnya memang di ciptakan dengan tujuan se’ aerodinamis mungkin…. 

Dan yang lebih unik lagi dari motor  ini suspensi depan nya pake pro arm…! Jadi gak cuma di belakang  aje tuh yang Single arm, depan juga pake lengan ayun satu doang Sob.. Suspensi nya cuma satu pake suspensi 45mm Paioli fork..!  gak berbentuk 2 capit macam motor pada umumnya rata-rata dengan suspensi  USD ataupun telescopic yah.. 

Nah urusan dapur pacu mesin nya cukup Mungil dan di ciptakan buat pemula, tapi yang bener aje nih pengendara pemula di kasih disain model aerodinamika macam gini.. Hehe.. Gilera CX125 Menggunakan mesin berkapasitas 125cc 2tak ini mampu menyembuhkan tenaga sebesar 29,3hp dan top speed 168,3 km/jam Sob..gimana? Aneh Tapi Eksotis..! 

Spesifikasi Gilera CX 125
Engine:Two stroke, single cylinder, power valve
Capacity : 124 cc / 7.6 cu-in
Bore x Stroke : 56 x 50..5 mm
Cooling System : Liquid cooled
Compression Ratio : 12.5:1
Induction :32mm Dell’Orto VHSA32AS
Ignition : CDI 
Starting  : Electric
Max Power : 29.3 hp / 21.8 kW @ 9900 rpm
Max Torque : 18 Nm / 13.2 lb-ft @ 10250  rpm
Transmission : 6 Speed 
Final Drive : Chain
Front Suspension : single side arm 45mm Paioli forks, 100 wheel travel
Rear Suspension: Single swinging arm
Front Brakes : Single 300mm disc
Rear Brakes : Single 240mm disc
Front Tyre 120/60 -17
Rear Tyre : 150/60 -17
Dry Weight : 125.0 kg / 275 lbs 
Fuel Capacity : 12 Litres / 3.17 US gal
Consumption Average : 16.8 km/lit
Braking 60 – 0 / 100 – 0 : 13.0 m / 38.3 m
Standing ¼ Mile  : 14.8 sec / 142.5 km/h
Top Speed : 168.3 km/h

Silahkan Di Komentari Sob

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.